Monatstreffen -NABU Treff

Versammlungstermine des NABU Bad Segeberg 2020

Wir treffen uns für die Monatstreffen

in der Kulturhaus Remise BadSegeberg

Hamburgerstraße 26

Jeden 3. Donnerstag in ungeraden Monaten. Sommerpause: Kein Treffen im Juli:

16.01.2020    19.30 Uhr

19.03.2020    19.30 Uhr

14.05.2020    19.30 Uhr

17.09.2020    19.30 Uhr

19.11.2020    19.30 Uhr

Auf unseren Monatsreffen werden Naturbeobachtungen ausgetauscht, Infos aus dem lokalen und überregionalen Umwelt- und Naturschutz gegeben und Vorträge zu Naturschutzthemen gehalten. Darüberhinaus wierden die Vereinsarbeit und die Arbeitseinsätze für unsere Projekte organisiert.

Gäste, die einen Einblick in unsere Arbeit nehmen möchten,  sind herzlich willkommen!

Nächstes Monatstreffen am 19.03.2020

Monatstreffen 19.03.2020

Gäste sind herzlich willkommen.

ACHTUNG!

Neuer Veranstaltungsort:  Kulturhaus Remise, Hamburgerstraße 26, Bad Segeberg.

Monatstreffen 16.01.2020

Unser erstes Treffen im neuen Jahr beschäftigt sich mit einem Rückblick auf die "Stunde der Wintervögel", den NAturbeobachtungen, der Exkusionsplanung 2020, dem Ökosystem "Wiese", der der Vorbereitung der Jahreshauptversammlung im Februar.

Gäste sind herzlich willkommen.

ACHTUNG!

Neuer Veranstaltungsort:  Kulturhaus Remise, Hamburgerstraße 26, Bad Segeberg.

Monatstreffen 21.11.2019

Unser letztes Treffen im Jahr 2019 .

Themen: Konventionelle Landwirtschaft 2.0 - Vortrag und Diskussion mit einem lokalen Landwirt, Tarbeker Moor und Kiesabbau, Konzept zum Schmetterlingsgarten, Waldsterben 2.0, Naturbeobachtungen und Weiteres.

Monatstreffen 19.09.2019

Nach der Sommerpause treffen wir uns wieder in der Jugendakademie und haben einen Menge zu besprechen und vom Sommer zu berichten.
U.a werden wir etwas von den Basstölpeln auf Helgoland erfahren (Fotovortrag), unsere Kenntnisse zum Thema Vögel vertiefen und aktuelle Themen aus der Naturschutzarbeit in Bad Segeberg besprechen, so z.B. die Kiesgewinnung am Rande des FFH Gebietes Tarbeker Moore. Hier sollen über Jahre Kieslaster durch das u.a. von Kranichen bewohnte Moor donnern....

Monatstreffen 16.05.2019

Die ersten Exkursionen mit neuen Eindrücken aus der Natur liegen nun hinter uns. Der NABU Treff im Mai wird diese reflektieren und auch wieder ein Schwerpunktthema haben.

Monatstreffen 21.03.2019

Der Winter geht langsam seinem Ende entgegen und wir wollen in dieser Sitzung, die wie immer um 19:30 Uhr beginnt, die Exkursions-Agenda für 2019 final festlegen. Eingeflossen in die Vorüberlegungen, ist neben den Ideen des Vorstands, auch die Umfrage unter den aktiven Mitgliedern. Wir hoffen auf diese Weise eine  attraktive und spannende Mischung an Ausflügen in die Natur zusammenzustellen.

Darüberhinaus steht der Seeadler im Kreis Segeberg, die  "Fridays For Future" Bewegung, Naturbeoachtungen und der Schmetterlings-garten auf dem Programm.

Steinkauz - Foto_ (c) Ruth Severin

Monatstreffen am 17.01.2019

Gleich um 19:30 Uhr werden wir von

Arne Blohm- Sievers von "Passopp Wensin e.V." über die Arbeit des Vereins rund um den Steinkauzschutz und die Wiederansiedlung dieser wunderbaren Eulenart rund um Wensin und Garbek berichten. Der Verein kümmert sich um Nachzucht, die Auswilderung der jungen Steinkäutze und schafft Brutmöglichkeiten durch Installation von Brutkästen in der Umgebung zum Aufbau einer stabilen Population im Amt Trave Land.

Weißstorch (Ciconia ciconia) - Foto: (c) Ruth Severin

Monatsreffen am 15.11.2018

Besonderer Höhepunkt wird der Vortrag von Holger Möckelmann, dem "Storchenvater" des Kreises Segeberg. Der Storchen- Gebietsbeauftragte des NABU wird uns über die Storchensaison 2018 im Kreis Segeberg informieren und viele Fragen unserer Gäste und Mitglieder gerne beantworten.